Sopa de pata o mondongo:
Ingredientes:
1/2 Lb de posta de res cortada en trozos
1/2 Lb de cola de res cortada en trozos
1/2 Lb de tendones de res cortada en trozos
1/2 Lb de tripa de res cortada en trozos pequeños
8 - 10 tazas de agua
1 tomate picado
1 cebolla picada
1 chile verde picado
2 ajos picados
1 taza de repollo partido en trozos no muy pequeños
1 taza de ayote (calabaza) partida en trozos
1 plátano no muy maduro cortado en trozos, sin remover la cáscara
1 yuca cortada en trozos (sin cáscara)
2 elotes frescos cortados en trozos
1 taza de ejotes partidos por mitad
1 trocito pequeño de jengibre (opcional)
1 cucharadita de pimienta molida
1 cucharadita de achiote molido
Sal al gusto
Salsa de chile picante al gusto
Jugo de limón al gusto
1/2 Lb de cola de res cortada en trozos
1/2 Lb de tendones de res cortada en trozos
1/2 Lb de tripa de res cortada en trozos pequeños
8 - 10 tazas de agua
1 tomate picado
1 cebolla picada
1 chile verde picado
2 ajos picados
1 taza de repollo partido en trozos no muy pequeños
1 taza de ayote (calabaza) partida en trozos
1 plátano no muy maduro cortado en trozos, sin remover la cáscara
1 yuca cortada en trozos (sin cáscara)
2 elotes frescos cortados en trozos
1 taza de ejotes partidos por mitad
1 trocito pequeño de jengibre (opcional)
1 cucharadita de pimienta molida
1 cucharadita de achiote molido
Sal al gusto
Salsa de chile picante al gusto
Jugo de limón al gusto
Procedimiento:
- Coser primero los tendones y la tripa en 8 tazas de agua hasta que se ablanden un poco
- Agregar el resto de la carne y la cola y cocerlos todos juntos hasta que toda la carne esté blanda, agregar más agua si es necesario
- Cuando toda la carne esté blanda, agregar la toda la verdura cortada
- Agregar jengibre, pimienta, achiote y sal
- Cocer por otros 20-30 minutos hasta que la verdura se ablande y agregar más agua si es necesario
Esta es una de las mas deliciosas recetas de El Salvador y la puede servir caliente y ponerle salsa de chile picante y jugo de limón al gusto y acompañar con una cerveza bien fría, saldrán de 5-6 platos de sopa.
Disfrute con su familia este nutritivo platillo Salvadoreño.
Gallo en chicha:
§ 1 Gallo joven, bien limpio, cortado en presas.
§ 3 Cucharaditas de sal
§ 1/2 Cucharadita de pimienta.
§ 4 Cucharadas de aceite.
§ 3 Tazas de caldo de pollo (cubitos de pollo)
§ 3 Cucharadas de cebolla picada
§ 2 Dientes de ajo picado
§ 2 Onzas de pasas picadas (1/3 de taza)
§ 1 Astilla de canela
§ 1 Taza de tomate sin semilla picado
§ 4 Pimientas majadas.
§ 4 Clavos y
§ 1 Taza de chicha.
§ Lavar y secar el gallo. Dejar un día antes sobado con la sal y pimienta. Dorar bien y parejo los pedazos en el aceite. Ya dorados los pedazos ponerlos a cocer en el caldo de pollo caliente o agua caliente.
§ Si se necesita más líquido se agrega caldo o agua caliente. Debe quedar suave pero bien entero y por lo menos con 2 tazas de líquido. Cuando la carne esté suave añadir el sofrito siguiente: En la grasa que quedó de la carne al freírse o un poquito más, freír la cebolla, ajo, pasas, canela, tomate, pimientas. Ver que se fría bien este chirmol y añadirlo al gallo. Dejar hervir 3 minutos y agregar los clavos y la chicha.
§ Comprobar el punto de sal. Dejar hervir por lo menos 10 minutos. Se sirve el gallo en chicha con tiras de chile pimiento de lata y cebollitas encurtidas como adorno.
Sopa de chipilín:
INGREDIENTES:06 ELOTES GRANDES Y TIERNOS REBANADOS
01 MANOJO DE CHIPILIN FRESCO
SAL AL GUSTO
CREMA AL GUSTO
QUESO AL GUSTO
PARA LAS BOLITAS SE NECESITA: MASA DE TORTILLA, MANTECA DE CERDO Y QUESO FRESCO, SE REVUELVE UN POCO DE MASA CON MANTECA Y SE LE HACE UN AGUJERITO EN MEDIO PARA METERLE QUESO. SI GUSTA PONERLE TANTITA SAL, YA QUE LA SOPA DE CHIPILIN LLEVA SAL.
PREPARACION:
EN UN RECIPIENTE SE PONE A COCER 2 LITROS DE AGUA, SE LICUAN LOS ELOTES CON POQUITA AGUA A MODO QUE LA LICUADORA LO MUELA, CUANDO YA HIRVIO EL AGUA SE AGREGA LENTAMENTE EL ELOTE LICUADO Y NO SE DEJA DE MOVER (ESE ES EL SECRETO), DESPUES AGREGA EL CHIPILIN SIN RAMAS (LAS PURAS HOJITAS) Y SAL AL GUSTO, DEJAR QUE HIERVA TODA LA MEZCLA HASTA QUE SUBE COMO EL ATOLE, Y PROBAR LAS HOJITAS DE CHIPILIN QUE ESTEN COCIDAS Y LIIISTO.
SE SIRVE CALIENTE SE LE ESPOLVOREA QUESO Y CREMA, TAMBIEN LE PUEDE PONER AGUACHILE Y LIMON.
Sopa de espinaca:
Sopa de espinacas es una receta para 4 personas, del tipo Entrantes, de dificultad Fácil y lista en aproximadamente 40 minutos. Fíjate cómo cocinar la receta.
Ingredientes
1 manojo espinacas
1 l caldo verduras
250 ml nata
50 margarinas
1 cebolla
1 cucharada harina
Nuez moscada
Pimienta
Sal
Preparacion
Primero lavamos muy bien las espinacas. Luego pelamos y troceamos finamente la cebolla, mientras ponemos a derretir la margarina en una sartén mediana. Cuando se derrita la margarina le echamos la cebolla y la dejamos sofreír unos 5 minutos.
Añadimos entonces las espinacas, junto con el litro de caldo y lo cocinamos a fuego medio unos 30 minutos. Luego lo pasamos por la batidora.
Aparte mezclamos la harina con la nata. Lo añadimos a las espinacas y subimos a fuego alto. Lo removemos durante dos minutos.
Retiramos y agregamos entonces la nuez moscada, junto con un pocode pimienta y sal al gusto.
Sopa de frijoles blancos:
§ Agua
§ 1 lb de frijoles blancos
§ 1 lb de costilla ahumada
§ 3 tallos de apio
§ 6 dientes de ajo
§ 1 manojo de cilantro
§ 1 cebolla
§ 1/2 chile verde
§ 1 lata de pasta de tomate
§ 1 chorro de kétchup
§ 3 cubitos de consomé de pollo
§ preparación
§ Cocer los frijoles en agua caliente.
§ Sofreír la costilla en una olla.
§ Al ablandar los frijoles (no demasiado) añadir la costilla.
§ Aproximadamente una hora después que inició el cocimiento.
§ Sacar una taza de frijoles y licuar junto con el apio, el ajo, la cebolla y el chile verde.
§ Añadir a la sopa lo licuado.
§ Añadir la pasta de tomate y la kétchup y los cubitos de pollo.
Sopa de choriso mejor conosida por (sopa de bolo)
(para 2 personas)INGREDIENTES
(para 2 personas)INGREDIENTES
- 2 chorizos cortos
- 2 cebollas regulares
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- 1 lata pequeña de tomates enteros
- 2 litros de caldo de res o pollo
- 2 rebanadas de pan viejo
- Sal al gusto
PREPARACIÓN
Rebane finamente la cebolla y dórela en el aceite conjuntamente con el ajo.
Agregue los tomates picados en trozos, saltéelos un poco, incorpore el caldo, un punto de sal y deje cocinar a fuego medio unos 30 minutos.
Coloque en una sartén las salchichas picadas, deje que suelte la grasa, agregue el pan cortado en trozos, sofríalos en la grasa de chorizo, agregue todo al caldo, deje cocinar unos 10 minutos más y sirva.
Agregue los tomates picados en trozos, saltéelos un poco, incorpore el caldo, un punto de sal y deje cocinar a fuego medio unos 30 minutos.
Coloque en una sartén las salchichas picadas, deje que suelte la grasa, agregue el pan cortado en trozos, sofríalos en la grasa de chorizo, agregue todo al caldo, deje cocinar unos 10 minutos más y sirva.
Sopa de gallina india:
2 gallinas indias
2 cebollas
3 zanahorias
2 güisquiles
6 pipianes
2 tomates medianos
1 cabeza de ajo
1/2 libra de ejotes
10 hojas de albahaca de gallina
1 manojo pequeño de hierbabuena
1 onza de sal
1/4 de onza de pimienta blanca
1 taza de arroz
Instrucciones de elaboración:
Cortar la gallina en porciones (de cada gallina hacer
8 porciones) y lavarla en agua fría hasta que quede limpia.
Seguidamente cocer las porciones en agua con condimento (sazonador) de pollo junto con las cebollas y el ajo.
Las verduras cortarla en trozos y agregarlas cuando la carne esté blanda junto con el arroz lavado, es decir, mas o menos una hora o hasta que la gallina este blandita.
Después, darle olor al caldo con la albahaca de gallina y la hierbabuena, al mismo tiempo sazonarla con la sal y pimienta.
al servir la sopa, si gustan pueden agregarle un poquito de limón para darle otro sabor
Consomé de garrobo:
1 Garrobo (limpio, pelado y entero)
1 hueso de rodilla de vaca
½ Lb hueso de res
½ Lb de hueso de cerdo
2 puerros (o una cebolla), picados
2 tomates picados
1 rama de apio, picada
1 zanahoria en trozos
6 ramas de cilantro
½ vaso de vino fino de jerez
2 claras de huevo
Pimienta y sal al gusto
PREPARACION
En una olla, agregar todos los ingredientes, omitiendo el vino y la clara de huevo. Cubrir con abundante agua, salpimentar y hervir manteniendo la olla destapada. Reducir el fuego a lento y cocinar por 3 horas, des espumando de vez en cuando. Reservar el Garrobo para hacerlo como plato principal.
Cuando el caldo esté hecho, retirar del fuego y pasar a través de un colador fino. Introducir el caldo colado en la refrigeradora durante 2 horas. Luego, quitar la grasa que se haya acumulado en la superficie. Calentar y agregar las claras de huevo batidas, cuando empiece a hervir, la clara subirá a la superficie arrastrando las impurezas del caldo. Volver a colar a través de un paño húmedo, colocado sobre un colador fino. Rectificar el salpimentado y aromatizar con una copita de jerez (Guardar una taza de líquido para usarlo en el plato principal).
me gusta el pan dulce
ResponderEliminarbellissimo blog , saluti da MILANO-ITALY
ResponderEliminar> http://cucinadriano.blogspot.com
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