Semita pacha de piña:MASA
3/4 Taza de leche
1/2 Taza azúcar
1 1/4 Cdra. SAL
1/2 Taza mantequilla o margarina
1 sobrecito de levadura seca
1/3 taza agua tibia
3 huevos a temperatura ambiente
5 1/2 - 6 1/2 tazas de harina
Dulce de Piña
4 taza se piña picada (fresca o enlatada)
2 tazas azucara morena
3 tazas de dulce de panela quebrado en pedazos pequeños
1/4 taza azúcar granulada (granos grandes)
Rajas de canela al gusto
Masa
Combinar leche, azúcar, sal y mantequilla en una olla pequeña.
Calentar a fuego muy suave hasta que la mantequilla y azúcar se disuelvan (revolver constantemente)
Dejar que enfrié hasta que este tibio.
Poner el agua (1/3 tz) muy caliente en una taza, cuando este tibia (probar con el dedo, disolver levadura,
esperar unos minutos para ver si la levadura se activa,
si no burbujea después de unos 4-5 minutos descartar y usar otro sobre de levadura.
Mezclar 4 tazas de harina, huevos, la mezcla de mantequilla/azúcar y levadura,
amasar y agregar poco a poco el resto de la harina hasta que la masa se ponga elástica.
Ponerla en un bowl engrasado, rodarla para que la bola de masa se engrase de todos lados.
Cubrir y dejar reposar en un lugar tibio hasta que se duplique en tamaño.
(Ahora puede preparar el dulce)
Partir en dos porciones 2/3 y 1/3 de la masa, extender los 2/3 en el fondo de un molde cuadrado (engrasar).
Del resto separar un poco del tamaño de una bola de tenis.
De la bola pequeña hacer "gusanos" muy delgados para adornar la semita.
El resto aplanarla con el rodillo darle la forma del molde.
Pre-calentar horno a 350 grados F (175 grados C).
Dulce
En una olla cocinar la piña con el azúcar, si usa enlatada agregar 1/4 taza de jugo, si es fresca
usar agua, revolver y agregar canela.
Cocinar a fuego lento por 40-60 minutos hasta que la consistencia de la piña sea acaramelada,
durante el proceso puede agregar poquitos de agua o jugo si la mezcla esta muy seca.
Dejar que se enfrié (tibia al tacto) antes de armar la semita.
Armar la Semita
Poner la piña encima de la masa, distribuir el dulce de panela (atado) encima de la piña, poner encima la
masa aplanada, decorar con los "gusanitos" de masa, regarle encima el azúcar granulada.
Hornear en horno pre-calentado por 40-60 minutos (revisar después de 40 para que no se vaya a quemar)
tiempo total depende del horno.
Disfrútela con una buena taza de café
Semita alta de dulce de panela:
Ingredientes
§ 2 tazas de harina(fuerte)
§ 1/2 taza de margarina o manteca
§ 1 cda. de levadura de la que usan las panaderías
§ 1 taza de azúcar.
§ 2 huevos
§ sal
§ 1 atado de dulce, o una taza de mermelada de manzana o piña
Preparación
En una tabla o mesa limpia, pon la harina formando un volcancito, y haz en el centro un hueco.
En el hueco, pon la margarina, la levadura, los huevos, la mitad de la azúcar, una pizca de sal y un poquito de agua, si la levadura es muy seca.
Unes con tus manos todos los ingredientes, y la amasas, como si estuvieras lavando ropa, dándole de vez en cuando golpes contra la mesa.
Cuando la masa este manejable, brillante y no se pegue en las manos, la cubres con una manta y la dejas descansar por dos horas mas o menos, o hasta que duplique su tamaño, en un lugar tibio y seco, sin corrientes de aire.
Apartas una porción de masa, como del tamaño de una pelota de ping-pong, para los hilos que se le ponen encima.
El resto de la masa la divides en dos. La primera parte la colocas en el molde o lata en que la vas a hornear, como de 30 cts. por 12 0 15 cms. Previamente engrasado y enharinado. La acomodas con las manos.
Pon encima de esto el dulce de tapa, quebrado y desmenuzado, o la mermelada de fruta.
La segunda parte de la masa la aplanas con el rodillo a manera de poder ponerla en el molde, encima de lo que ya tienes trabajado.
Rodando las manos sobre la pelotita de masa, podrás hacer los "hilos" que se le ponen encima a la semita.
Encima de todo espolvoreas el resto del azúcar.
Horneas a 350 grados fa. por mas o menos 40 minutos, o hasta esté doradita.
Quesadillas:
Ingredientes
§ 2 tazas de harina 2 tazas de azúcar
§ 4 huevos
§ ½ libra de margarina (220 gramos)
§ 1 taza de leche
§ 2 tazas de queso rallado
§ 2 cucharaditas de polvo de hornear.
Preparación
Mezclar el azúcar y las yemas en 1/3 de taza de leche, agregar el queso poco a poco y el resto de la leche. Incorporar la harina con el polvo de hornear y agregar la margarina derretida y fría.
Batir las claras a punto de nieve y mezcle a la otra masa con movimientos envolventes.
Colocar la mezcla en un molde plano y largo, previamente engrasado. Salpicar con ajonjolí. Hornear a 325°C (617°F) por 25 minutos
Pudin:
Ingredientes
§ 1 barra de pan de caja blanco
§ 1 taza de leche
§ guineos (bananos maduros)
§ Canela en rajas
§ 3 tazas de azúcar
§ 1 barra de margarina
Preparación
Se puede usar pan de cualquier tipo, se corta en pedacitos pequeños, luego se le agrega la leche y se corta la banana en trocitos pequeños, cuando esté todo licúelo y agrega el azúcar al gusto.
Se prepara un molde para hornear, se le pone una barra de margarina, untada para que no se pegue el pan, vierta la mezcla. Le puede agregar rebanadas de banana que hayan sido hervidas en dulce previamente en cortes largos, y canela.
Se pone el horno a 325º y el tiempo aproximado es de 15 minuto. Pruebe con el cuchillo y si sale seco está listo.
Pepe rechas:
Ingredientes
§ Masa:
§ 1 libra de harina semi-fuerte o todo uso
§ 6 a 8 onzas de manteca
§ 5 onzas de azúcar
§ 1/2 onza de levadura seca (1/2 cucharada)
§ 1/2 taza de agua
§ 1/4 de onza de sal (o 1 cucharada)
§ 1/3 onzas de polvo para hornear o 1 1/2 cucharadita(Royal)
§ 1 onza de afrecho (8 cucharadas)
§ Relleno:
§ Jalea de piña al gusto
§ Dulce de panela rallada (opcional)
§ Para rociarle:
§ 1/4 taza de azúcar blanca
§ colorante rojo
Preparación
Colorear la azúcar blanca con el colorante vegetal rojo y reservar aparte.
Para la masa, sobre una mesa hacer una corona con la harina y mezclar todos los ingredientes, agregar el agua con la levadura disuelta y amasar hasta formar una sola masa. Dejar reposar 10 minutos.
Dividir la masa en 2 partes iguales y estirar una parte sobre la mesa enharinada, y rellenar con la jalea y sobre ella el dulce de panela y cubrir con la otra mitad previamente estirada. Rociar con el azúcar. Y cortarla antes de llevarla al horno.
Hornear a 350 grados F por 30 minutos
Milhojas:
Para 4 personas
Para los bizcochos:
125 g de mantequlla
150 g de azucar
1/2 taza de leche
3 huevos
300 g de harina
Para el relleno:
Crema pastelera
Mermelada de diferentes sabores
Para adornar:
Azúcar glas
Unas hojas de menta
Preparación:
Para preparar los bizcochos bate la mantequilla derretida con el azúcar. Agrega las yemas de huevo y la leche, una vez que esté todo bien mezclado, añade la harina, mezcla con una espátula y por último, las claras montadas a punto de nieve, removiendo con cuidado.
Reparte este preparado sobre una placa de horno forrada con papel antiadherente para preparar varios bizcochos finos. Hornéalos hasta que estén hechos, unos 8 minutos, a 175 grados.
Monta las tartitas alternando 5 capas de bizcocho con capas de crema pastelera y mermeladas de diferentes sabores.
Decora con azúcar glas y unas hojas de menta. El bizcocho ha de dejarse enfriar completamente. Se puede añadir como relleno además de crema y mermelada o en su lugar nata montada Todo lo que buscas para tu cocina aquí
Para los bizcochos:
125 g de mantequlla
150 g de azucar
1/2 taza de leche
3 huevos
300 g de harina
Para el relleno:
Crema pastelera
Mermelada de diferentes sabores
Para adornar:
Azúcar glas
Unas hojas de menta
Preparación:
Para preparar los bizcochos bate la mantequilla derretida con el azúcar. Agrega las yemas de huevo y la leche, una vez que esté todo bien mezclado, añade la harina, mezcla con una espátula y por último, las claras montadas a punto de nieve, removiendo con cuidado.
Reparte este preparado sobre una placa de horno forrada con papel antiadherente para preparar varios bizcochos finos. Hornéalos hasta que estén hechos, unos 8 minutos, a 175 grados.
Monta las tartitas alternando 5 capas de bizcocho con capas de crema pastelera y mermeladas de diferentes sabores.
Decora con azúcar glas y unas hojas de menta. El bizcocho ha de dejarse enfriar completamente. Se puede añadir como relleno además de crema y mermelada o en su lugar nata montada Todo lo que buscas para tu cocina aquí
zalpores de arroz
Ingredientes
§ 1 libra de harina de arroz
§ 1/2 libras de azúcar.
§ 1 ó 2 huevos
§ 1 cdita de canela, preferiblemente en rama.
§ 1 cdita de sal
§ 1/4 de taza de manteca ( si es de cerdo quedan más sueltos, pero en su defecto cualquier manteca sólida, o margarina, cumple.)
§ 1 cdita de polvo de hornear.
Preparación
Los ingredientes se unen hasta formar una masa consistente y manejable.(cuidado con los huevos, deben servir únicamente como liquido).
A continuación se hacen pequeñas bolas las que se aplastan un poco para que queden como tortitas. Se les aprieta con un tenedor, se les pone azúcar encima, si la quieres de color, mejor, y se ponen al horno en una lata o molde de hornear, a 350 grados C, por 20 minutos o hasta que estén un poquito dorados
Salpores de almidón:
Ingredientes
§ 1 libra de almidón ( harina de yuca)
§ 1 taza de azúcar
§ 1 ó 2 huevos
§ 1 cucharadita de vainilla
§ 1/2 cucharadita de sal
§ 1/2 taza de margarina derretida
§ 2 cucharadas de leche en polvo (estrictamente en polvo)
Preparación
Cernir la harina y la sal juntas, se agrega la margarina, la leche en polvo, el azúcar, la vainilla y los huevos, uno por uno (cuidado, que los huevos no humedezcan demasiado la masa), amasar.
Se forma una masa consistente y manejable, se hace un rollo, de más o menos una pulgada de espesor, haciendo rodar la masa entre las manos y la mesa o tabla de amasar. Luego con un cuchillo, se corta este rollo en trozos de más o menos una pulgada. El corte no debe ser recto sino sesgado.
Se aplasta un poco el trocito cortado con un tenedor, para hacerle unos surcos en la superficie superior, y si gustas, le pones un poco de azúcar con color rojo.
Se colocan sobre una lata o molde de hornear y se meten al horno precalentado en 350 grados C. por 20 minutos, o hasta que estén un poquito dorados, solo un poquito
°°°°°°°°°°° muy buen bloggg☺☺☺☺☺☺☺☺1
ResponderEliminar☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺
la comida tipica de el salvador es la mejor del mundo y estoi muy orguyoso de ser salvadorello
ResponderEliminarWauuuuuuuuu cuanas recetas de comias tipicas y estan bien completas las recetas pero la que mas me gusta es el pudin es rico y mas si es de chocolate bueno felisidades por el gran trabajo☺☺☺☺
ResponderEliminarMe gusta todo el pan dulce que ha puesto muy rico y ahora hasta se como prepararlo :),pronto lo are.
ResponderEliminarHey mi amor a pesar de que la Pilsener no es una comida típica por que obiamente, no es un alimento sólido, es lo mas típico de El Salvador y además un plato de sopa de patas con soda o con fresco de horchata es como vailar con mi hermana o con la suegra. VIVA LA SOPA DE PATAS CON UNA PILSENER!!!!
ResponderEliminarque jodida que ponen colores que hace que lo escrito no ses entienda
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