sábado, 19 de febrero de 2011

Antogitos Tipicos Salvadoreños(Recetas)


Torrejas:
 1/2 tapa de dulce
 1 bollo de pan español del tamaño de un "melcochón" (30
3 huevos 
 1 cucharadita de canela en polvo 
 1/8 cucharadita de clavos de olor molidos 
 Aceite o manteca
Preparación
Se pone el dulce a deshacer en agua, hasta que lo tape. Se baten las claras; por aparte se baten las yemas, y luego se mezclan. Se corta el pan en tajadas finas. Se envuelve en el huevo batido. Se fríe en la manteca o el aceite, y se va colocando en la olla en que está la miel, espesita, hasta que se "tomen" bien. Al servirlas se rocían con la canela y los clavos
Enpanadas:
*1 plátano maduro,
*1 lata de frijoles refritos (lentejuelas),
*1/2 taza de azúcar.
Preparación
Hierva el plátano hasta que esté bien cocinado. Luego con un tenedor deshaga el plátano ( que quede como masa). Con la mano tome una pequeña cantidad del plátano hecho ya puré y forme una tortita de plátano. Agregue cuidadosamente una cucharadita de frijoles molidos (refrito) y cierre la tortita en dos partes (en forma de conchita).
Ponga la empanada a freír en aceite vegetal hasta que dore ambos lados. Por ultimo en un plato se pone un poco de azúcar y se pasa la empanada en ambos lados.
Arroz en leche:
§  4 tazas de leche
§  6 tazas de agua
§  1 taza de azúcar
§  1/3 taza de arroz de grano largo
§  4 de canela en rama
§  2 cucharadas de mantequilla
§  1 pizca de sal
§  1/8 cucharadita de nuez moscada en polvo
§  1/4 taza de pasas (opcional)
Preparación
Preparación previa: Empapa el arroz en un mezcla de 1 taza de leche y 1 de agua y pon el el refrigerador por unas horas antes. Esto te ahorrará tiempo de cocción.
Pon las 4 tazas restantes de agua en un caldero y pon al fuego, agrega la canela y la sal. Lleva ebullición y después agrega el arroz (con el líquido en que estaba remojado). Revuelve regularmente para evitar que se adhiera al fondo. Ajusta el agua cuando sea necesario y cuando el arroz esté muy blando agrega la leche y la mitad del azúcar. Cuando empiece a hervir agrega las pasas y el azúcar restante.
Cuando tenga una consistencia muy espesa, casi sólida, retira del fuego y vierte inmediatamente en tazones pequeños o copas para helado. Espolvorea con nuez moscada moscada molida y deja refrescar. Pon en el refrigerador por 30 minutos antes de servir. Adorna a tu gusto.
 
Ayote en miel:
Ingredientes
§  1 Ayote mediano
§  1 atado de dulce
§  Canela en rajas a su gusto
§  5 pimientas gordas
§  2 tazas de agua
Preparación
Parta el ayote en trozos y sáquele las semillas. En una olla ponga los trozos de ayote, agréguele el resto de los ingredientes y llévelo a hervir. Baje el fuego y cocínelo a fuego suave unos 60 minutos o hasta que esté al punto deseado. Cocínelo tapando el recipiente. Cuando esté blandito pruébelo.
yuca Salcochada
1 libra de yuca
• 1 1/2 taza de agua
• 1 cs. de sal
• 1 1/4 taza de aceite
Preparación

Pele la yuca, lávale, córtela en pedazos y quíteles la vena

Cocine en el agua caliente con sal.

No deje ablandar demasiado escurra y deje enfriar

Pastelitos de masa

Ingredientes:

4 tasas de masa de maiz.
1/2 libra de carne de res molida.
1/2 libra de carne de cerdo molida.
4 onzas de papa, cortada en cuadritos y cocida.
condimentos como cebolla picada, ajo, condimento de carnes, sal, chile verde.
Aceite o grasa de cualquier clase.
Curcuma, achiote, o cualquier colorante de comida, amarillo o rojo.


Procedimiento

a) A la masa le pones un poco de colorante, y un poco de sal.
b)Fries juntas las dos carnes, con las papas y los condimentos que
prefieras ponerle. Tambien le puedes combinar otras verduras.

c) Haces una tortilla con la masa, le pones enmedio un poco de la
carne ya cocida y doblas en dos la tortilla, cerrando los bordes, a
manera que quede en forma de media luna.

d) La pones a freir en el aceite o grasa ya caliente hasta que se
cocine la masa y quede crujiente. Sírvelos con curtido, del mismo que se usa con las pupusas, estás se preparan así:

PARA HACER LA MASA

2 libras de maíz
Agua
2 cucharadas de cal
Preparación

En una olla grande coloca el maíz crudo lavado y cúbrelo con suficiente cal y agua. Cocina tapado a fuego medio 45 minutos. Lávalo y pásalo por el molino. Toma 2 cucharadas de masa, 1 cucharada para cada tapa. Haz 2 bolitas y pon sobre un papel plástico. Aplástalas con un huacalito o algo que tenga el fondo liso. Retira el plástico, pon el relleno y tapa con la otra tapadera que haz hecho de la misma manera.

Relleno para las pupusas

El relleno puede ser de: ayote, chicharrón, queso, frijoles, queso y loroco queso y chile verde, carne y pescado, pollo o queso y hojas de mora.

"Trata de no untar las orillas con el relleno para que las tapas se peguen fácilmente
Junta las dos tapaderas en las orillas y pon en un comalito de metal o barro con un poco de aceite para que las pupusas no se pegen.

El secreto de los rellenos es que tienen que estar fríos en el momento de ponerlos sobre las tapas, así evitarás que las tapas se derritan. Por esta razón es mejor preparar los rellenos con tiempo, refrigerarlos y una vez fríos empezar a preparar las pupusas.

Prepara el relleno que prefieras así:

Relleno de queso: Lava la cantidad que desees de loroco y pásalo por agua hirviendo. Exprímelo con las manos y mezcla con 1 libra de queso. Amasa hasta tener una pasta suave y refrigera.

Relleno de frijoles: Fríe los frijoles, deja enfriar completamente y refrigera.

Relleno de chicharrón: Cocina 1 libra de tocino en trozos en su propia grasa. Agrega 3 tomates picados, 2 chiles verdes, 2 cebollas pequeñas finamente picadas. Condimenta con salsa y pimienta y refrigera.

"En El Salvador es común comer las pupusas a la hora del desayuno o cena y las puedes acompañar Curtido",

Preparas la masa. Aparte debes tener queso tipo quesillo, en trocitos, frijoles fritos, y chicharrón molido.
Haces primero una tortilla y le pones el relleno de lo que quieras, sólo queso, sólo frijoles o sólo chicharrón, si le pones los tres ingredientes obtienes una pupusa "revuelta" que es muy sabrosa. Luego tapas con otra tortilla y lo pones en el comal.

El curtido no es más que cebolla, zanahoria, cebolla (todo picado), se pasa por agua hirviendo y se le agrega chile del que tú prefieras. Cuando esté a temperatura ambiente le agregas vinagre y unas hojitas de orégano y listo!

Tamales de elote:
  *10 Elotes tiernos y frescos
  *1/2 taza de leche
 *6Onzas de manteca derretida
  *Azúcar y sal al gusto
*4Onzas de chicharrones
Preparación
Se muelen los granos de elote en la licuadora con la leche, el azúcar y sal; por último se les agrega la manteca, se revuelve bien. Si se quiere se le muelen unas 4 onzas de chicharrones.
En las hojas de elotes se van echando unas dos cucharadas de masa, se enrollan y se doblan las puntas. La olla en la cual va a cocer los tamales debe prepararla antes colocando algunos olotes en el fondo sobre los cuales se deben depositar los tamales verticalmente.
Se le pone el agua cuidando de que ésta quede dos dedos debajo de la altura de los tamales para evitar que al entrar en ebullición el agua los lave, conservando mejor su sabor. Tápelos con las hojitas que sobran de los elotes.
Se dejan hervir por una media hora o más.

Tamales de chipilín:
§  2 lb. de masa lista de maíz
§  1 1/2 taza de agua o más
§  1/2 lb. de manteca derretida
§  1 cucharada de margarina derretida
§  2 cucharaditas de sal
§  1/2 cucharadita de azúcar
§  1/2 taza de queso seco rallado
§  1 1/2 taza de hojas de chipilín picadas o loroco picado
§  Hojas de huerta o tusas de elote
Preparación                                                             
En un recipiente hondo, colocar la masa lista, agregar el agua y mover con una cuchara de madera hasta formar una masa que quede suave.
Luego, en una olla gruesa y mediana, colocar la masa de maíz preparada, agregarle la manteca y la margarina derretida. Calentar a fuego moderado, moviendo con una cuchara de madera, constantemente. Añadir la sal, el azúcar, las hojas de chipilín o las de loroco picadas y el queso rallado. Mover la masa, hasta que se despegue del fondo de la olla.
Preparar las hojas en que se va a envolver la masa. Si son de huerta o plátano, cortarlas todas del mismo tamaño y lavarlas muy bien. Del centro de la hoja, sacar tiras largas para amarrar los tamales. Si vamos a usar hojas de tusa o maíz, dejarlas en remojo en agua caliente unos 15 minutos y escurrir.
Colocar las hojas sobre la mesa. Con una cuchara ir poniendo la masa en el centro de las hojas, esparciéndola un poco.. Doblar los lados de las hojas para adentro, sobre la masa. Luego se dobla a la mitad y se amarran con las tiras.
En una olla grande, colocarles al fondo un colchón de hojas de plátano o de tusa y los tamales, uno a uno, separados. Cubrir con poca agua y cocinar a fuego suave por unas 2 horas.
Retirar del fuego y dejar reposar una hora más para que se pongan firmes
§  Tamales de gallina: 
                                        1 Gallina de 5 Libras
§  1 Libra de papas cortadas en cuadros pequeños (sin cocer)
§  4 onzas de garbanzos cocidos y pelados
§  2 zanahorias cortadas en cuadros pequeños (sin cocer)
§  12 tomates pequeños
§  7 dientes de ajo
§  1 cebolla pequeña
§  2 hojas de Laurel
§  7 granos de Pimienta Negra Entera
§  ½ chile ciruela
§  1 cucharadita de achiote
§  ½ cucharadita de ajonjolí
§  1 cucharadita de pepitoria
§  1 cucharadita de Orégano Entero
§  ½ nuez moscada entera
§  2 cucharadas de Consomé de Pollo
§  1 libra de manteca de cerdo
§  2 cucharadas de cal (opcional)
§  2 libras de maíz (cocido) o harina de maíz
§  Aceitunas o Alcaparras (opcional)
§  Sal al gusto
§  Agua
§  Hojas de plátano (banano o huerta)
Preparación
Para la elaboración de los tamales de gallina se deben seguir los siguientes pasos:
-En una olla se pone a hervir 1 gallina en agua con sal, cebolla, ajo, hierbas aromáticas al gusto. Retire hasta que se encuentre blanda. Luego se corta la gallina en pedazos medianos, quitándole los huesos a la carne .
- En una olla grande, durante 20 minutos, cocine a fuego medio con suficiente agua y 2 cucharadas de cal, 2 libras de maíz esperando hasta que los granos se encuentren blandos, lávelos bien y luego muélalos hasta que se haga una sola masa sin residuos. En caso que se haga con harina de maíz, agregue a la harina 1 1/2 tazas de agua formando con las manos una masa un poco espesa. La masa ya formada, póngala a fuego medio hasta que hierva, luego, adicione la manteca moviéndola constantemente hasta que la manteca se haya consumido. Debe quedar una masa muy suave.
- Licúe 12 tomates, 4 dientes de ajo y una cebolla pequeña. Aparte en una cacerola, ponga a tostar por unos minutos las hojas de laurel, la pimienta, el chile ciruela, el achiote, los 3 dientes de ajo, ajonjoli, pepitoria, orégano y nuez moscada. Una vez tostado esto, agregue a la mezcla de tomate y licúela. Seguidamente, divida la salsa en 2 partes, una resérvela y la otra póngala en una olla, a ésta agregue 1 taza de agua y 2 cucharadas de consomé de pollo . Cocine a fuego medio de 10 a 15 minutos. Luego retire la olla del fuego. La otra mitad de la salsa reservada agréguela a la masa del maíz que se ha preparado, mezcle bien y cocine por unos minutos más.
- Las hojas de plátano (banano) se colocan al sol para que ablanden, corte las venas que separa la hoja en dos y forme hojas tamaño carta (medidas 8.8 x 11 pulgadas).
- Para formar el tamal, coloque sobre 1 hoja de plátano
(banano), ½ taza de masa de maíz, colocándola en el centro, dele forma de tortilla y agregue en el centro un poco de la salsa de tomate cocida, 1 pedazo de carne de gallina, 1 cucharadita de zanahorias, 1 cucharadita de papas, 2 alcaparras o aceitunas (opcional), 3 garbanzos. Cierre la masa dejando los ingredientes dentro de éste. Luego se envuelve en la hoja de plátano doblándola y dándole al tamal la forma de una almohada de 5cm de ancho por 14cm de largo, aproximadamente
Para finalizar, se colocan los tamales en una olla grande en forma horizontal, luego agregue agua hasta que los tamales estén completamente cubiertos y deje hervir a fuego medio durante 40 minutos.
Jocotes en miel:
§  25 Jocotes
§  2 œ litros de agua
§  1 dulce de atado (panela) ó 1 libra de azúcar
§  Canela al gusto
§  2/3 taza de ceniza
Preparación
Ponga a hervir el agua; a la que previamente le haya agregado la ceniza. Cuando el agua rompa el hervor agregue los jocotes. Una vez vea que los jocotes se han agrietado sáquelos del agua y quíteles la cáscara con la mano. Cuando los haya pelado corte en cruz sin quitar la semilla y resérvelos para próximo paso.
En otra olla ponga a hervir a fuego lento el agua con el dulce de atado y la canela. Agregue los jocotes ya pelados y déjelos cocinar durante una hora. Revise si la miel ya está conservada. Sino déjela hasta conservar.
La ceniza permite pelar mejor los jocotes, que éstos no pierdan su textura ni su tamaño
Elote Loco
Tiempo de preparación: 5 minutos
Rinde para 5 unidades.
Ingredientes:
5 elotes cocidos.
3/4 taza de mayonesa.
Una cucharadita de mostaza.
1/2 libra de queso moro lique rallado.
Salsa negra al gusto.
Salsa kétchup al gusto.
Procedimiento
Combina la mayonesa con la mostaza y unta los elotes con la mezcla. Enseguida espolvorea el queso rallado en todo el elote y agrega kétchup y salsa negra al gusto.


Pupusas

Ingredientes

  • 2 libras de maíz o harina de maíz
  • 2 cucharadas de cal
  • 1 Libra de quesillo o queso mozarella
  • 5 tazas de frijoles cocidos y molidos
  • 1 Libra de chicharrón o posta de cerdo
  • 2 cebollas pequeñas en rodajas
  • 2 chiles verdes en rodaja
  • 3 tomates en rodajas
  • sal
  • Pimienta Negra Molida
  • Agua
  • Aceite

Preparación

Masa (con granos de Maíz)
En una olla grande, cocine a fuego medio 10 tazas de agua, 2 cucharadas de cal y 2 libras de maíz, esperando hasta que los granos se encuentren blandos aproximadamente 20 minutos, luego lavarlos bien hasta que estén limpios. Posteriormente muévalos incorporando agua poco a poco, hasta que se haga una sola masa, sin residuos.
En caso que se haga con harina de maíz, agregue a la harina un poco de agua y forme con las manos una masa hasta que quede suave y se desprenda de las manos.
Rellenos :
- El relleno de queso se hace amasando con las manos 1 libra de quesillo, luego se coloca en el refrigerador.
- El relleno de frijoles se hace moliendo 5 tazas de frijoles cocidos, colóquelos en una cacerola con aceite hasta que se encuentren bien fritos. Luego se coloca en el refrigerador.
- El relleno de chicharrón, se hace cocinando unos minutos la libra de chicharrón, cortada en trozos pequeños. Se espera hasta que la carne o el chicharrón se haya vuelto un poco dorada, se retira del fuego y se deja enfriar. Posteriormente la carne se coloca en una piedra de moler, molino o procesador de alimentos, junto con la cebolla, los chiles verdes, los tomates y se licúan hasta formar una pasta. Agregue Sal y Pimienta Negra a su gusto, luego se coloca en el refrigerador.
Preparación de las Pupusas :
Primero moje sus manos para que no se le pegue la masa, tome 2 cucharadas de masa y forme una tortilla delgada, en el centro de la tortilla ponga una cucharada de cualquiera de los rellenos que se detallaron anteriormente o mezcla de éstos. Cierre la masa dejando el relleno adentro de esta, y vuelva a formar la masa en tortilla.
En un comal de loza, arcilla o plancha de cocina, se cocinan las pupusas poniéndoles un poco de aceite para que estas no se peguen, deje que la masa se cocine completamente, sirva y disfrute con salsa casera.
Preparación de La Salsa Casera
8 tomates
1 cebolla mediana
1 chile verde
Sal
1 diente de ajo
Apio en tallo
-Licue los tomates, chile verde, cebolla, ajo, apio y sal. Agregue
un poquito de agua. Cocine a fuego suave por unos 10 minutos.
Canoas:
Tiempo de preparación: 1:00
Rendimiento: dos porciones
Ingredientes:           
2 plátanos.
Una naranja (para jugo).
2 cucharadas de pasas.
2 cucharadas canela en polvo.
Para el relleno
2 cucharadas de maicena.
1 1/2 taza de leche líquida y fría.
2 cucharadas de azúcar o leche condensada.
2 rajitas de canela.
Una yema de huevo.
Procedimiento:
1. Primero pele los plátanos.
2. Ponga un sartén al fuego y agregue aceite o margarina para freír los plátanos enteros. Dórelos hasta que la superficie de estos tomen un color marrón.
3. Para hacer el relleno de las canoas tendrá que preparar una especie de crema. Para ello utilizará la maicena que mezclará con la leche líquida fría, después añada la leche condensada y la yema de huevo. Posteriormente, bata energicamente todos los ingredientes con una cuchara o batidora.
Tenga especial consideración que la leche no esté caliente porque corre el riesgo que se le hagan gránulos.
4. Coloque una olla al fuego, y añada la mezcla de las leches, el huevo y la maicena, así como las rajas de canela y el jugo de naranja. Cocine a fuego lento y remueva la mezcla constantemente con una cuchara, la razón principal es para evitar que se pegue a la olla y se le ahumé

Papas fritas:
Rendimiento: 4 porciones
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos aprox.
Tiempo adicional: 15 minutos (de enfriamiento)

Preparación:
Pele las papas, enjuáguelas con abundante agua y séquelas bien, con papel de absorbente. Córtelas en rodajas y luego en tiras o bastones.

Mientras tanto, e n la sartén caliente el aceite y fría las papas a fuego medio-alto durante 5 a 7 min. Hasta que se doren un poco. Sáquelas con la espumadera y escúrralas sobre papel absorbente. Déjelas enfriar, a temperatura ambiente por unos 15 min.

Justo antes de servirlas, ponga de nuevamente, el aceite a calentar, a fuego medio-alto y termine de freír las papas hasta que estén crujientes y bien doradas, más o menos otros 5 a 7 min. Escúrralas, nuevamente, sobre papel, sálelas y sírvalas enseguida
. Enchiladas de pollo:
INGREDIENTES:
2 tazas de harina de maíz para tortillas
2  1/2 tazas de pollo deshebrado
1 cebolla picada
1 chile verde cortado en tiritas finas
2 dientes de ajo picado
1 taza de salsa de tomate preparada
Aceite, sal, pimienta al gusto.
PROCEDIMIENTO:
Prepare la harina con un poco de agua hasta formar una masa suave, pero no pegajosa.
Luego coloque dos plásticos de 15 cm. cada uno, haga bolitas de masa  y coloque una por una entre los plásticos para formar las tortillas.
Póngalas en el comal y después de 20 segundos, voltéelas para que se cuezan por ambos lados, si lo desea las puede hacer fritas en aceite.
En un poco de aceite, coloque el chile y la cebolla, sofría y mezcle el pollo, sazone con sal y pimienta.
Unte las tortillas con abundante salsa de tomate y coloque el pollo en sofrito,.
Sírvalas calentitas y acompáñelas con frijoles refritos al gusto


Yuca Frita

1 libra de yuca
1 1/2 taza de agua
• 1 cs. de sal
• 1 1/4 taza de aceite
Preparación

Pele la yuca, lávale, córtela en pedazos y quíteles la vena

Cocine en el agua caliente con sal.

No deje ablandar demasiado escurra y deje enfriar.

Corte en tiras, al grueso deseado.

Fríalas en aceite caliente, cuando doren, sáquelas y sírvalas caliente

1 comentario:

  1. gracias por poner todas estas recetas!!!!!!!!! Me siento en casa estando tan lejos.....por favor no las quiten

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